Un complément de formation pour des personnes ayant suivi la formation taille de vigne.

Le métier de caviste champenois
Programme sur base de 28 heures formation théorique + 32 heures de formation pratique (étalé sur 6 mois environ).
 
 
De la grappe à la préparation au tirage.
 
De la mise en bouteille à la dégustation (tirage, prise de mousse, dégorgement, habillage, notions de dégustation).
Aspects théoriques:
Aspects pratiques:
Travail du caviste (mise en œuvre d’une station de pompage, d’un soutirage, d’une chaptalisation, d’un traitement œnologique).
 
Travail du caviste (mise en bouteilles, mise de bouteilles sur lattes, remuage traditionnel, mise de bouteilles sur pointes, mise en œuvre d’un chantier de dégorgement).
objectifs:
Permettre un savoir faire sur l’ensemble des travaux d’un viticulteur.
 
Faciliter l’accès à l’emploi durable dans le milieu viticole.
 
Sortir du milieu protégé.
L'I.M.E
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